当前位置:EMBA概况 > EMBA项目介绍 > 培养计划

一、学科简介

高级管理人员工商管理硕士学位(Executive Master of Business Administration,简称EMBA),是工商管理硕士(MBA)学位的一种特殊形式。EMBA教育项目专门针对组织的高级管理人员,旨在培养具有良好的职业道德、卓越的开拓创新能力和领导能力,具备国际视野,适应全球化竞争需要的企业家和高级职业经理人。

湖南大学是国家首批、湖南省第一家获准开办EMBA项目的高等院校,EMBA课程均由境内外具有丰富EMBA教学经验的知名教授执教,主干课程均配备了博士生担任助教。借鉴国际先进办学经验,结合千年学府的特点和办学优势,湖南大学EMBA项目正在逐渐塑造出湖南大学特有的EMBA品牌。

二、培养目标

湖南大学EMBA项目旨在培养熟练掌握现代管理理论与企业成长方法,深具湖湘优秀文化传统,富于远见卓识的战略思维与决策能力,具有理性中道的卓越领导力与领导风格,具有国际化视野的开拓创新能力,具有高度社会责任感的企业家精神,能引领行业未来并推动社会经济持续发展的业界领袖。

基于本土实情及企业现状,EMBA项目为企业家量身设计课程体系,整合优质管理教育资源,主要课程研究方向详见表1:

表1.主要研究方向及研究内容:

序号 主要研究方向 主要研究内容
1 组织行为与人力资源管理 组织行为与人力资源管理 企业人力资源战略、职位发展管理、组织机构优化、领导艺术等。
2 会计与公司理财 企业的投融资决策、资本结构与公司价值分析、股利政策、财务规划与财务政策、预算与内控、兼并与重组、企业绩效与信用风险管理。
3 市场营销管理 营销战略、营销领导、营销组织及营销团队管理、营销激励。
4 战略管理 产业竞争结构分析与战略选择、企业核心竞争能力、企业动态竞争战略与战略持续性、战略实施与战略评价。
5 公司治理 公司治理机制的有效性与公司的绩效问题、董(监)事会组成对公司价值的影响、动态化的公司治理机制。
6 企业文化与商业伦理 企业人力资源管理伦理、企业R&D的道德标准、企业投资的社会责任标准、企业的营销道德、企业生产运作的道德原则、企业价值观与企业制度、企业伦理与企业文化等。
7 运营管理 项目投资决策与可行性研究、项目融资与风险管理、项目组织与进度管理、先进运作管理系统(含JIT/LP\TQM/TQC、TPM、ERP/MRP、MCP等)及其应用研究、供应链管理与物流规划。
8 企业信息化与电子商务 企业信息化投资决策;IT项目管理;企业信息化规划、企业信息化总体框架;企业资源计划(ERP)、客户关系管理(CRM)、企业信息化战略与实践;企业信息化管理转型、企业电子商务模拟创新、电子商务应用和服务。

三、学制与培养方式

(一)学制

EMBA教育学制为三年,实行学分制,每月集中授课四天。

(二)培养方式

教学模式主要有课堂授课、案例分析、模拟训练(团队训练、领导艺术训练、危机管理训练等)、移动课堂、学术活动、国内国际企业考察。学习课程不少于17门,课程学分34学分;团队训练及学术活动讲座6学分,开题报告2学分,毕业论文28学分。总学分为70学分。具体学分要求如表2所示:

表2. EMBA项目学分要求

类别 总学分 课程总学分 课程类别 专业实践 学术活动 开题报告 学位论文
公共基础课 专业必修课 专业选修课
非全日制 70 34 3 23 8 6 2 28

四、课程设置

(一)课程学习要求

除湖南大学研究生必须开设的公共基础课外,EMBA项目共设置八大模块,旨在巩固企业领袖的基础管理知识,提升核心管理能力,加强企业在大环境下的战略与决策能力。

(二)课程体系

具体课程设置如表3所示:

表3. EMBA项目课程设置

模块名称 课程代码 课程名称 课程性质 学分 授课时数 开课学期
入学模块 C01 团队拓展训练 必修 1 16
公共基础课 16000001M 中国特色社会主义理论与实践研究 必修 2 36
16000003M 马克思主义与社会科学方法论 必修 1 18
企业家修养与社会责任 A01 社会公益实践 必修 1 16
B01 湖湘文化与领导者修养专题 选修 1 16
A02 管理伦理与企业社会责任 必修 2 32
B02 中国管理文化精髓 选修 2 32
战略思维 B03 批判性思维与管理哲学 选修 1 16
B04 领袖思维 选修 1 32
A03 市场经济理论与实践 必修 2 32
A04 管理经济学 必修 2 32
B05 决策思维与Techmark 选修 2 32
A05 战略管理 必修 2 32
管理执行 A06 运营管理 必修 2 32
A07 营销管理 必修 2 32
A08 人力资源管理 必修 2 32
A09 公司理财 必修 2 32
A10 商法 必修 2 32
领导力开发与实践 A11 组织行为学 必修 2 32
B06 领导力 选修 1 16
B07 跨文化沟通 选修 2 32
B08 项目思维与管理关键 选修 2 32
B09 公司治理 选修 2 32
B10 互联网+的新经济思维 选修 1 16
B11 金融发展与企业商机 选修 1 16
B12 管理咨询实务 选修 1 16
企业成长管理 A12 商业模式设计与创新 选修 2 32
B13 财务分析与价值创造 选修 1 16
B14 资本市场与投融资战略 选修 2 32
B15 衍生金融与证券 选修 1 16
B16 金融发展与企业商机 选修 1 16
B17 企业上市规划 选修 1 16
B18 兼并与重组 选修 1 16
B19 基于移动互联网的信息技术管理 选修 1 16
B20 社会营销变革与大数据 选修 1 16
B21 移动课堂 选修 1 32
B22 海外访学 选修 2 32
学术活动 C03 专题讲座 必修 5 80  
C04 湖南大学特色学科系列专题 选修 2 16
整合 D01 开题报告 必修 2 60 III
D02 毕业论文 必修 25 750

备注:根据国务院学位委员会的文件精神,EMBA课程设置可根据实际情况有所调整、变化。

五、必修环节及要求

EMBA研究生自正式入学起至论文答辩前,除修满规定的正常课程学分外,还需要完成学术活动、开题报告两项必修环节,总学分8分。

(一)学术活动(6学分)

EMBA研究生在校期间应参加六次以上学术活动。每次学术活动要撰写总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法,要求将有关的书面材料交导师签字认可后方允许参加论文答辩。

(二)开题报告(2学分)

EMBA研究生必须调研、查阅中外文献,了解本学科或本研究方向国内外研究进展,确定研究内容,完成学位论文开题报告。开题报告应包括选题的背景意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究内容、拟采取的技术路线及研究方法、预期成果、论文工作时间安排等。

 

六、学位论文

(一)开题报告

EMBA研究生学位毕业论文开题报告是其培养过程中的重要环节之一,根据湖南大学《研究生手册》的要求和校学位评定委员会的会议精神,为提高EMBA专业学位研究生的学位论文选题、写作质量,做好EMBA专业学位研究生的学位论文开题工作,特制定以下要求:

1、选题要求说明背景、来源及意义,必须结合实际,解决工商企业和事业组织的经营、管理问题,不宜过大、过空。

2、研究内容需说明研究框架、技术路线、研究思路,各部分的主要内容和逻辑关系,需明确章节结构。

3、文献综述需对研究方向有较全面的历史回顾,对国内外研究动态有较深刻的陈述,并对研究出发点有理论依据。反映研究生对研究方向的认识水平和理解能力。

4、研究内容需说明研究框架、技术路线、研究思路,各部分的主要内容和逻辑关系,需明确章节结构。

5、对研究工作的特点及其难点要予以说明,并提出相应的解决措施。说明研究方案解决企业问题的作用。

6、需表明研究工作的预期成果和创新点要求具有前沿性和可操作性。

(二)论文撰写

高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位具有职业性、学术性、研究性三大基本特征,尤其注重应用研究。

EMBA教育的对象是企业家和高级职业经理人,他们期望通过EMBA的学习对工作中曾遇到的或现在遇到的各种各样的管理问题进行思考、总结和研究,因此EMBA学位论文应注重企业管理实际情况的研究,即分析学员自己所在企业或行业的管理现象,发现存在的问题,利用所学的理论和方法,充分发挥学员自己分析问题和解决问题的能力,提出一个可行的方案,解决企业的问题。EMBA学位论文区别于普通管理学硕士论文,它有着较强的应用倾向,其实质是要求应用上的创新,得到应用上的价值。

(三)论文答辩

学员入籍学习时间满18个月、修完规定学分、完成6次学术活动、指导老师同意答辩后,提交两本论文和经导师签字确认的送审申请表进入论文预审环节。预审通过并达到相似度检测标准后可进入答辩准备环节。答辩学员根据答辩材料要求完成相关表格,并递交导师签字后的六本正式论文,由EMBA教育管理中心安排答辩。

EMBA教育管理中心全年接受学员的答辩申请,原则上有四人申请答辩即可安排进行答辩。

学员答辩材料集中在每年的4月、6月、10月及12月报送学校学术委员会审核,通过者授予高级管理人员工商管理硕士学位。