当前位置:学员天地 > 活动预告 > 公开课报名 | 程虹教授:中国企业如何应对劳动力成本上升?
公开课报名 | 程虹教授:中国企业如何应对劳动力成本上升?
发布时间: 2017-09-08 17:21:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数:

劳动力成本低廉一直是我国企业重要竞争优势所在,而近年来,受劳动力及原材料价格上涨、融资困难等因素影响,我国大部分地区,特别是小微型企业面临巨大的生存压力。

  • 中国企业的工人工资收入水平如何,劳动力成本近年来涨幅多大?

  • 人力成本与社保支出是否是压垮企业的沉重负担?

  • 面对劳动力成本上升,企业如何应对?

  • 破解劳动力价格上涨负面影响难题的对策建议有哪些?

 

9月9日下午,《中国企业如何应对劳动力成本上升?》讲座将在湖南大学工商管理学院举办。届时,程虹教授将以全球首个在发展中大国开展,企业和劳动力双向匹配的大型入企调查报告《中国企业-劳动力匹配调查(CEES)报告》为切入点,为劳动密集型制造业的产业发展提供借鉴,为企业管理者们答疑解惑。

欢迎有志报考EMBA的各界精英和湖大EMBA的学友们预约报名!

9月9日(周六)14:00-17:00 

湖大工商管理学院B206

 

教授简介

程 虹

经济学博士、教授、博士生导师,现任武汉大学质量发展战略研究院院长、武汉大学中国企业调查与数据中心主任、《宏观质量研究》杂志主编、美国斯坦福大学、香港科技大学访问学者。国家社科基金重大招标项目、教育部重大攻关项目首席专家,10余项国家级重要科研项目负责人。主要从事供给侧结构性改革、经济转型背景下微观产品服务质量与宏观经济增长质量双提高的机制与路径、企业家精神与企业质量创新战略等领域的科学研究。广东、湖北等10多个省市区党委理论学习中心组和政府学习主讲专家;受邀在全国100多个市(县区)作供给侧结构性改革和质量主题讲座,听众超过10万人次。在国内外期刊上发表论文100余篇。

 

讲座内容提要

 

《中国企业-劳动力匹配调查(CEES)报告》来自于由武汉大学、香港科技大学、斯坦福大学、中国社会科学院联合发起,武汉大学质量发展战略研究院统筹部署、组织完成的大型“中国企业-劳动力匹配调查(CEES)”。

该调查的样本涵盖中国制造业的1208家企业和11366名员工,对中国企业的现状、问题及未来,有良好的代表性和预见性。提供了中国制造业企业发展更加全面的真实现状和发展图景,体现出持续进行“中国企业-劳动力匹配调查”的巨大价值,这一调查将为实证研究和政策制定提供丰富的数据支持。

 

当前中国企业的盈利能力与面临的主要问题

1.1 成本持续上升及需求下降环境中我国企业的盈利状况

1.2 盈利状况的区域与企业异质性差异

1.3 妨碍企业发展的主要因素

劳动力市场状况与就业

2.1 中国大量企业面临劳动力成本快速上升带来的挑战

2.2 中国企业的工资水平

2.3 中国企业的劳动力关系

2.4 中国劳动力市场趋紧的原因

2.5 企业对劳动力结构的主动调整

产业升级与创新

3.1中国在国际价值链中的地位

3.2 提升资本密集度

3.3 产品与产业升级

3.4 提升研发投入与研发产出

企业管理与产品质量

4.1 企业家精神与企业家的决定性作用

4.2 企业的管理效率

4.3 管理改进与企业产品质量提升

政府的政策环境

5.1 供给侧结构性改革

5.2 产业政策与政府补贴

5.3 企业融资环境

中国企业应对劳动力成本上升的路径

6.1 提升企业家精神

6.2 以产品与产品质量升级为核心的创新

6.3 提升企业管理效率

 

湖南大学EMBA学员可在班主任处直接报名听课,其余企事业单位朋友请致电0731-88641390,提交您的“姓名+工作单位+职务+联系方式”等信息。

席位有限,预报从速!限额70人,将按照报名先后顺序安排,报满为止。

.