当前位置:学员天地 > 课外生活 > 知行 | 上海移动课堂第一站:校友企业江苏爱康集团参访
知行 | 上海移动课堂第一站:校友企业江苏爱康集团参访
发布时间: 2017-06-25 16:36:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数:

6月24日,湖南大学EMBA上海移动课堂迎来了收获满满、感动满满的第一站——我们来到位于江苏张家港的校友企业爱康集团进行参访学习。

爱康集团总部大楼是我们此次参访的“第一课堂”,在爱康集团的会议室,我们了解到了中国最优秀的新能源企业的经营哲学与发展概况。爱康集团副总裁吴飞先生对湖南大学EMBA师生的到来表示了欢迎,而湖南大学EMBA中心副主任曾薇老师则对爱康集团的盛情邀约和真诚分享表达了诚挚的感谢。爱康集团战略发展部总监、湖大EMBA 36班张金剑向同学们介绍了爱康集团的产业布局和战略规划,分享了爱康集团的经营哲学——信念、珍惜、分享。

 

信念、珍惜、分享是爱康快速向前发展的法宝和源动力,也是爱康集团创始人邹承慧先生的商业理念和经营哲学。他坚信双手可以改变未来,深信能源会变成纯绿色消费,智能化管理系统一定能真正打通能源生产和能源消费,实现大规模绿色电力的智能化生产运营,真正实现能源互联。“珍惜与分享”是珍惜爱康伙伴和团队的支持,珍惜客户与供应商的肯定,珍惜政府与金融机构的信任。与伙伴分享事业,与社会分享成功。在我们今天的企业参访和交流中,我们真切感受到了每一位爱康人身上这种因信念而强大,因珍惜而真诚,因分享而无私的精神力量。

神说要有光,于是世界万物逐一显现。因为有了电,工业文明方能改写人类历史。新能源如同光和电一般,是人类赖以生存的抽象存在,而在爱康的企业展厅里,我们却真真实实的触碰到了新能源的未来。

爱康集团着力打造“以新能源和新金融为主,以农业和现代服务业为辅”的核心业务体系。集团以新能源产业为核心,2017年,爱康集团致力于构建爱康能源互联网生态圈:加大新能源项目投资建设,实现灵活、多样、清洁、充足的能源供给;投资建设增量配网与智能微网,开展商用储能与新能源汽车运营;建设大数据系统和能源云平台,充分发掘区块链技术,提供高质量的信息服务与数据处理及其增值业务;结合新能源、配电网和大数据等,开展售电业务,为用户提供丰富的增值服务内容与创新服务与新金融服务。

 

在互联网方面,爱康始终致力于打造新能源大数据平台,为企业提供一站式服务,集数据采集、存储、计算与分析四大中心为一体,开展智能运维、电站评级、需求侧能源综合管理等云端服务。爱康集团能源互联网生态圈的累累科技成果之所以能快速转化为现实生产力,离不开技术研发和管理理念的创新。如果说在爱康展厅,我们接触到的是精美的产品和现代化的丰硕成果,那么在爱康光电车间,我们则看到了这些产品背后爱康人不懈的研发和创新。

十年,爱康厚积薄发、步步为营,完成了三次重大的战略转型,每一次转型,都将创新与产业升级相融合。第一次,是完成铝边框制造到A股首家光伏配件上市公司,五年时间将制造业做到世界一流水平并完成资本化;第二次,是从光伏配件制造到民营电站运营龙头,在全国拥有近50座太阳能发电站,累计并网已超过1GW,综合实力位居全国同行业第八名,民营企业前三名;第三次,是目前从电站运营到能源综合服务商,巩固新能源发电实力,深入开拓新能源售电市场,扩大爱康在新能源行业的领先优势,巩固领先地位。

 

此次参访携程对于全体学员来说是一次极佳的交流与学习的机会,我们了解到的不仅仅是能源互联网行业的无限前景,更懂得了爱康集团的商业理念与企业文化!爱康,一家成立十年,青春正茂、朝气蓬勃的企业,绿色生态的可持续发展理念、创新的管理理念与企业文化价值,值得每一位参访者认真地回味与思考。湖南大学EMBA 35班的胡啸和EMBA 36班张金剑为大家提供了一次收获满满的参访活动,最后让我们再次感谢两位同学热情而贴心的参访安排,感谢为这次参访活动默默付出的每一位爱康伙伴!

下一站,同济大学移动课堂,知行合一,湖南大学EMBA更多精彩未完待续!

 

.