当前位置:学员天地 > 课外生活 > 知行 | 上海同济大学移动课堂暨两校EMBA校友交流
知行 | 上海同济大学移动课堂暨两校EMBA校友交流
发布时间: 2017-06-26 16:44:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数:

6月25日,上海小雨霏霏,伴随着同学们求知和探索的热情脚步,湖南大学EMBA上海移动课堂一行40余人来到了被誉为“建筑老八校”之一的同济大学。在宁静而优雅的中法中心楼EMBA课堂,同济大学EMBA中心主任李奕滨老师对同学们的到来表示了热烈欢迎,并为大家介绍了本次移动课堂的授课教师——同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系何清华教授,他曾参与、主持过上海世博会园区、上海迪斯尼乐园等著名项目的管理。

工程管理本身是一门专业性和实践性于一身的学科,如何让不同行业背景的EMBA同学在短短五个小时的课程内学有所思、学有所悟和学有所用,这非常考验教授的教学和研讨水平。在此次的移动课堂上,何清华教授用讲故事的方式,以《项目管理:典型案例背后的思考和启示》为题,深入浅出地向湖南大学EMBA同学阐释和分享了工程管理学科的精髓。

典型案例之一:工程成功≠项目成功,关注工程项目前期决策策划的重要性

位于云南腾冲的“石头纪”温泉度假酒店由当代著名建筑师隈研吾主持建筑设计,巧妙地将建筑设计融入当地自然环境,设计风格上极具“天人合一”的东方禅意。而且,石头纪的客房拥有户外天然巨型雕刻艺术温泉泡池和内廷私家花园,是享受度假生活的极佳选择。从建筑本身而言,“石头纪”无疑是成功的。考虑到其位于距腾冲市中心一小时车程的郊区,很难开展如承办会议、婚宴等酒店副业,客房入住成为酒店主要收入来源。从项目运营现状来看,腾冲“石头纪”温泉度假酒店的前景不值得我们思考。

启示:在任何时候,做正确的事情永远比把事情做完美更重要,实践中最糟糕的情境是把一个错误的或有重大缺陷的事情做完美(极致)了。不能在项目范围和目标没有论证和定义清楚的情况下仓促往下做细节,有时候细节做得越完美,离目标偏得越远。实践中需要尽最大可能避免“Underestimated costs + Overestimated benefits = Project approval”的项目决策怪圈。

何清华教授长期从事工程管理教学和科研工作,研究方向主要包括复杂工程管理、复杂工程组织、精益建设(LeanConstruction)、集成项目交付(IntegratedProjectDelivery,IPD)等。为了能够让同学们深层次、多方面的了解工程项目管理,何教授以他近年来参与主持或参与的一批对接国家、地区和城市发展的重大/复杂工程为线索,为同学们重点分析了上海迪士尼度假区、上海徐汇滨江西岸传媒港、中国佛学院、湖南广播电视台节目生产基地等非常有价值的典型案例。

在“建筑老八校”之一的同济大学感受建筑之美 学习项目管理之精粹。知行合一,求知探索是我们上海移动课堂的宗旨,同济和湖大同为百年学府,在土木建筑领域都颇具影响力,而对于湖南大学EMBA的同学们而言,无论是在行业领域还是在戈壁沙漠,同济EMBA的同学们都与我们颇有渊源。为了加强行业间的交流,推进地域之间、企业之间的强强合作,我们与同济大学EMBA的学友们进行了轻松而愉快的分享与探讨。

同济大学EMBA学友纪云飞(它山堰文化旅游发展有限公司董事长兼总经理)与我们共同探讨了旅游地产的未来发展和投资趋势:虽然自然保护区里要求0排放,但我们可以借文化、旅游之势力来发展新型地产,即旅游地产。旅游地产特别适合长三角和京津冀地区,面临土地指标比较紧张的现状,这些地区的“城市双修”是避无可避的,而“城市双修”的核心要义是城市的修补和生态的修复,旅游地产如果要做,就要考虑海绵城市建设。

此外,同济大学学友汤晓丹(仲益控股副总裁、上海电视台第一财经频道《第一地产》特约评论员)、朱琦(上海衡源企业发展有限公司总经理)等学友也与我们分享了上海房地产和城市更新与产业发展战略规划,并表示期待未来能够与湖南大学EMBA的学员企业能有更进一步的交流和合作。

感谢同济大学EMBA的学友和老师们,在上海的“湘遇”为我们彼此留下了美好的回忆,也为未来的合作交流带来了更多的机会,感谢同济大学EMBA中心的老师们真诚的分享!

下一站,同济大学移动课堂将走进宝龙地产和上海地标型创意产业园长阳谷,湖南大学EMBA更多精彩未完待续!

.