当前位置:学员天地 > 课外生活 > 精雕细琢 从容绽放 | 周萍萍老师解读竞技演讲的准备与训练
精雕细琢 从容绽放 | 周萍萍老师解读竞技演讲的准备与训练
发布时间: 2017-11-13 18:34:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数:

为迎接即将举办的湖南大学EMBA第三届企业家风采演讲比赛,湖南大学EMBA演讲协会“精雕细琢,从容绽放——竞技演讲的准备与训练”培训讲座于11月11日在工商管理学院B206教室举行。

本次讲座特邀湖南省大众语言艺术研究会副会长周萍萍老师担纲开讲。周老师是1999年中华总工会和中央人民广播电台联合举办的“祖国颂”全国职工演讲比赛的金奖获得者,担任国家级、省、市级朗诵、演讲及辩论比赛指导及评委约300余场,具有十分丰富的实战经验。

在我们的日常生活与工作中,演讲无处不在,我们在每一个活动中所担任的角色不同,讲话的方式和内容也各有千秋。而竞技演讲,就是我们通常所熟知的演讲比赛,对技巧与艺术性要求较高,有严格的时间要求。面对一个5-8分钟的比赛,洋洋洒洒的长篇大论或言简意赅的平铺直叙都无法达到效果,这时就需要我们精心准备内容和长度。

选题立意,谋篇布局

对竞技演讲而言,跑题是大忌。周萍萍老师指出,在深刻理解了主题之后,结合自己所处的地域、行业以及自身经历等信息,选一个既特别又有正能量的方向进行切入,方能抓住评委和观众的耳朵。

“谋篇布局”则是指面对众多的素材进行合理的取舍,依照演讲写作中“凤头、猪肚、豹尾”的方式,使用恰当的比喻、排比、倒述等修辞手段,学会用口头语写演讲稿,让文章朗朗上口,让自己的演讲内容“言之有礼、言之有理、言之有物、言之有趣、言之有用”。

正确发音,准确表达

演讲是一门语言和声音的艺术,把握好音、声、形能够令我们的声音听起来更美好,掌控好副语言策略能够使我们的态势看上去更大方,做好思维范式的铺陈能够让我们更加准确而立体地表达思想。

刘伟老师与现场的同学们通过练习示范,找出了一些典型的吐字发音问题,周萍萍老师也点明了通过抑扬顿挫、轻重缓急、起承转合这三个维度能够极大的增强表达的丰富性。

 肢体语言的美感

音美、声美、形美是语言艺术的精粹之所在,周萍萍老师通过上一届EMBA演讲比赛选手们的案例指出,配合针对性的演讲技巧训练、动作设计和服装搭配,可以让演讲的舞台表现更臻完美。

正确使用多媒体辅助演讲

音乐的选取、使用以及视频的制作、使用也是使演讲更丰富、更有趣的辅助手段。音乐的选用讲求与主题和演讲风格的契合,可以巧妙的通过留白,达到渲染气氛、打动人心的作用;将精心编辑的视频插入到演讲过程中,需要注重演讲与播放的同步性,方能抓住观众眼球的同时,让演讲的内容得到更为直观的展现。

周萍萍老师结合上一届演讲比赛的参赛稿件和选手演讲视频,用生动幽默的语言、丰富精彩的案例,让同学们在轻松愉悦的氛围中学到了最实用的演讲知识,让大家真切的感受到了演讲的魅力。湖南大学EMBA第三届企业家风采演讲大赛正在筹办中,欢迎各位学友参赛报名,与我们一起分享演讲的快乐!

.