当前位置:学员天地 > 课外生活 > 程虹教授《中国企业如何应对劳动力成本上升?》讲座
程虹教授《中国企业如何应对劳动力成本上升?》讲座
发布时间: 2017-09-10 17:17:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数:

9月9日下午,武汉大学质量发展战略研究院院长、武汉大学中国企业调查与数据中心主任、《宏观质量研究》杂志主编程虹教授受邀做客湖大,基于《中国企业-劳动力匹配调查(CEES)报告》,从当前中国企业的盈利能力与面临的主要问题、劳动力市场状况与就业、产业升级与创新、企业管理与产品质量、政府的政策环境、中国企业应对劳动力成本上升的路径这六大主题展开,为湖南大学工商管理学院的师生们带来了《中国企业如何应对劳动力成本上升?》的精彩讲座。讲座由湖南大学EMBA中心曾薇副主任主持。

低端制造企业利润率下降

《中国企业-劳动力匹配调查(CEES)报告》是由武汉大学、香港科技大学、斯坦福大学、中国社会科学院联合发起,武汉大学质量发展战略研究院统筹部署、组织完成的。该调查的样本涵盖中国制造业的1208家企业和11366名员工,对中国企业的现状、问题及未来,有良好的代表性和预见性。

中国制造业转型发展正面临劳动力成本持续上升的压力和挑战。“1978年,中国劳动力的月工资仅为美国的3%,显著低于泰国等其他亚洲邻国。”程虹教授介绍说,进入20世纪90年代,中国的劳动力工资开始持续上升,2006年至2015年10年间,中国制造业工人的工资增长了近一倍。资料显示,2015年,中国劳动力的月工资为635美元,已经高于泰国、巴西、马来西亚、墨西哥等国家。

“从统计数据来看,中国工人的工资上涨趋势并没有停止迹象。与工人工资增长形成对比的是,制造业企业利润率下降。”程虹教授分析称,制造业企业走低劳动力成本的低端产业道路,利润率会越来越低,而创新企业的利润率则会越来越高。

从劳动力红利向人力资本红利转变

随着我国人口红利的消失,企业对于劳动力人力资本的投入不断增强,出现了从依靠劳动力红利向依靠人力资本红利转变的新趋势。企业人力资本的形成主要表现为劳动力总体受教育程度的提升,以及专业化技能水平的不断提高。人力资本红利的形成,将有效提升企业的劳动生产率,从而对冲劳动力成本持续上升带来的负面影响。

CEES报告数据显示,企业的劳动力结构也在朝着人力资本提升的方向不断优化,中高层管理者和技术研发人员就业比重趋于上升,而一线员工和一般管理者就业比重则趋于下降,高技能劳动力替代低技能劳动力的趋势日益明显。程虹教授分析说,这表明十八大以来,为应对劳动力成本的持续性上升,企业加快转向人力资本红利来提升劳动生产率,形成了新的发展动能。

 

从“速度盈利型”向“质量盈利型”转变

企业如何应对劳动力成本上升?程老师给在座的EMBA学员们提出了中肯的建议:“改善质量管理是应对劳动力成本上升,助推制造业转型发展的有效之策。”程老师指出,质量创新是指“一组固有特性满足要求的程度”,“固有特性”具有客观性,“满足要求”具有主观性,因此决定了“质量”是物的客观属性与人的主观评价的统一。

以苹果公司为例,乔布斯生前接受美国《商业周刊》采访时说过“质量比数量重要得多,我要成为质量的标准”。

人们之所以需要品牌,是因为品牌的背后是品质。华为之所以成功是因为坚定不移执行“以用户需求为导向”的品牌战略,无数个例子都说明一个道理:有质才有量,质的水平决定数量、决定效益。

面对日益激烈的市场竞争,程虹教授表示,对产品质量的控制是企业内部的质量管理,属于企业质量生产效率的范畴,在充分竞争条件下,企业只有通过质量的提升才能获得更高的价格与市场份额,形成更大的竞争优势,实现从“速度盈利型”向“质量盈利型”转变。

 
.