当前位置:招生信息 > 常见问题
湖南大学EMBA招生常见问题

一、请简单介绍一下湖南大学EMBA项目。

      2002年8月,湖南大学作为全国首批开办高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位教育项目的30所院校之一,已办学15年,至今已开办37个班,汇聚1800余名社会各界精英在此学习和深造。学制两年,采取学分制,达到毕业要求后可获得硕士学位。

二、湖南大学EMBA的项目对申请人有什么要求?

1、EMBA项目申请人一般都要求具有大专以上学历;
2、申请者要求具有8年或8年以上工作经验,且其中4年或4年以上从事管理工作;
3、工作经验年限从学生大学毕业参加工作开始算起,从事基层工作或管理工作都可算作工作经验。

三、湖南大学的EMBA项目有什么特色?

1、千年学府,百年商学;
2、国内首批,省内首家;
3、精英师资,优质服务;
4、国际标准,全球视野。
      师资结构:1/4校内师资,一半国内名校优秀师资,1/4国内优秀华人教授和具有重大国际影响力的师资。
      通过了国际AMBA认证。(优质服务和高性价比是湖南大学EMBA项目的最大特点。我们自2002年至今已办学12年,对于每一个学员从入学起我们采取学员责任制,即学员入学后,中心会指定一名老师跟踪服务直至学员毕业,学院专门为EMBA学员配备了专用阅览室、茶歇室和一流的多功能阶梯教室。关于性价比,众所周知,现在全国各高校的EMBA项目学费涨价幅度均较大,湖南大学作为全国首批开办EMBA项目的高校,学费总额为26万元(在校学习期间的一切费用,不含海外游学),在全国各高校EMBA师资有较大共性的情况下,对比其他院校EMBA学费,湖南大学的EMBA项目性价比是相当高的。)

四、报读湖南大学EMBA项目会给我将会有什么收获?

参加EMBA学习之后将会有以下几点收获:
1、系统学习管理理论,融合管理实践,解决企业实际问题;
2、提升战略领导力;
3、结交良师益友;
4、获得更多正能量;
5、获得硕士学位。

五、如何申请报读湖南大学EMBA?

申请湖南大学EMBA项目程序如下:
(1) 填报EMBA项目申请表,并提交完备的申请材料(详见招生简章); (2) 由EMBA招生委员会对申请人进行资格审查;(3) 参加学院组织的提前批面试; (4) 参加国家统一研究生入学考试;

关于提前批面试?
面试分为2个环节:面试部分包含自我介绍及管理观陈述、心理测评、主题演讲及无领导小组讨论。笔试部分包含管理综合题目及时事政治题目。

六、是否有海外课堂?是必须参加的吗?

      湖南大学EMBA的海外移动课堂为自选课程。海外游学有三种选择:美国游学、欧洲游学、港台游学,我们的游学以名校学习和企业参观为主。
      注:自2004年9月湖南大学EMBA首次赴美游学考察,访问了美国哈佛大学,西点军校、芝加哥大学、哥伦比亚大学、乔治梅森大学、英特尔公司、苹果公司、纳斯达克、福特公司、摩托罗拉公司等以及美国商务部、联邦储备银行等,每年EMBA均有一次赴美游学活动。
      港台:台湾和香港某学校学习2-3天全球最前沿的特色课程。如香港科技大学(学习《大数据时代企业的运营》)。

七、是否所有学生都能够顺利毕业?

      EMBA毕业既有学分要求,又有学位论文要求,而且还有年限限制。只要按照我们的培养计划,顺利完成课程和论文,均可毕业。
      注:在规定的最长年限(五年)内,最多延长至6年,修满所有学分并完成论文答辩方可毕业。如遇学生因工作原因、身体原因等不可抗因素而影响按时完成学业的,EMBA教育管理中心会给学生提供一系列的人性化帮助:为学生提供免费的课程补修计划;填写申请表,学生可根据自身学分情况申请延迟答辩。

八、学校是否提供后续学习的机会?

      EMBA校友可获得终身免费学习和参加各类学术及文体活动的服务(终生免费听取学院的各类学术报告),参加EMBA教育管理中心重大活动的服务,与EMBA授课教师进行交流咨询的服务。

九、如有教师授课出现问题,你如何反馈上课问题?

      在授课教师的授课内容接近尾声时,EMBA中心会发放调查问卷(即《授课效果评估表》)收集教学反馈。教学秘书进行数据统计,并将评教结果反馈至教育管理中心。教育管理中心审核学生的评价和意见后将结果反馈至授课教师,要求授课教师要针对评教过程中存在的教学问题加以优化改进。

十、EMBA课程有什么特色?

      EMBA课程体系以高级管理人才的需求为出发点,借鉴国际标准不断丰富EMBA的学习内容,现有内容包括:入学教育、课程学习、论坛讲座、国内移动课堂、海外游学、论文写作与答辩等。其中课程学习又细分为核心课程、特色课程和选修课程。如以管理经济学、营销战略等为代表的核心课程,旨在让学生加强对通识性课程的学习,培养学生的战略视野和领导力;以创业管理、商法等为代表的选修课程,有助于帮助学生在基础学习之余,加深对某一专业领域的了解,将所学知识融会贯通;以伦理化的企业决策、湖湘文化为代表的特色课程,重在培养学生的精神文化和人文素养,培养学生的社会责任感和历史使命感。

十一、湖南大学EMBA的生源结构怎么样?

      自开办37个班以来,我们的生源结构在发生变化,早期班中的学员来自各行各业的大中型国有企业的高层管理者和部分传统行业民营企业高层管理者;近期的学员大多来自上市公司、大中型民营企业的高层管理者(包括金融行业、制造行业、教育、贸易、医疗、信息、地产等)。